Как в Мордовии выражают эмоции на эрзянском языке

Возрастное ограничение: 16+
из архива «Pro Город»
Как ругаться на эрзянском без мата

В Мордовии большое внимание уделяется поддерживанию национальных традиций и колорита. Многие жители региона разговаривают на родном языке, особенно в деревнях и селах.

«PRO Город» пообщался с жительницами эрзянского села Баево и узнал, как выражать любые эмоции на национальном языке, не прибегая к нецензурной лексике.

«Бывает такое, что иногда хочется выразить свое отношение к человеку, который мне неприятен. Тогда я говорю: «Тон лоткопотмаксонь пиже пролеч!».Человек понимает, что он болотный зеленый ч**т и вопросы отпадают сами собой»,  делится Альбина Миронова.

Мордовский язык не только колоритен, но и обладает удивительными свойствами убеждения.

«Мы деревенские, всю жизнь в деревне прожили. Сейчас уже сама старенькая, но до сих пор помню, как зашла в сарай и мой дед сказал курице: «Если тон акармат максомо алт, мон прят керяса!». Это значит, что курочке отрежут голову, если она не будет нести яйца. Удивительно, но после такой беседы, наши курочки несли яйца без перебоев. Я пользуюсь, до сих пор помогает»,  рассказывает Таисия Паксяйкина.

Особенно яркую фразу Таисия Петровна запомнила от матери.

«Я еще совсем маленькая была, мама тогда поросенку сказала: «Акармат ярсамо и касмо, мон тонть печктян!». Это означает, что если поросенок не будет кушать и расти, то его зарежут. Запомнила на все детство и всегда старалась побольше скушать и вырасти быстрее всех, а то мало ли»,  вспоминает Таисия Паксяйкина.

Существует еще большое количество слов на эрзянском, которые выражают всю гамму человеческих эмоций.

А вы владеете мордовским языком? Ответы пишите в комментариях

Культура

Комментарии 7

12 сентября, 15:47 Горожанин
Охренеть, какая познавательная заметка!!! Давай дальше про то, как космические корабли бороздят Большой театр. Кто там на очереди? Мокша? И шокшу не забудь, а то они как малая народность могут обидеться и выразить свои эмоции не менее красочно
13 сентября, 09:56 Пек Вадря
«Акармат ярсамо и касмо, мон тонть печктян!»
А ЕСЛИ ПОРОСЁНОК БУДЕТ МНОГО КУШАТЬ И БЫСТРО РАСТИ ТО ЕГО - ВСЁ РАВНО ЗАРЕЖУТ.
13 сентября, 12:56 Аноним
"«Бывает такое, что иногда хочется выразить свое отношение к человеку, который мне неприятен. Тогда я говорю: «Тон лоткопотмаксонь пиже пролеч!».Человек понимает, что он болотный зеленый ч**т и вопросы отпадают сами собой», – делится Альбина Миронова."
____
Скорее собеседник поймет, что это ты болотный зеленый черт, если говоришь на таком непонятном языке. Выражаться надо на русском матерном, оно удобнее и короче. А материться на эрзянском устанешь, пока будешь пытаться выговорить все эти "лоткопотмаксонь"
13 сентября, 12:59 Аноним
"до сих пор помню, как зашла в сарай и мой дед сказал курице: «Если тон акармат максомо алт, мон прят керяса!». Это значит, что курочке отрежут голову, если она не будет нести яйца. Удивительно, но после такой беседы, наши курочки несли яйца без перебоев. Я пользуюсь, до сих пор помогает», – рассказывает Таисия Паксяйкина."
____
Какая добрая мордва. Сравнима разве что с исламскими боевиками в Сирии и Ираке. Те тоже про отрезание голов постоянно..
13 сентября, 13:01 Аноним
"«Я еще совсем маленькая была, мама тогда поросенку сказала: «Акармат ярсамо и касмо, мон тонть печктян!». Это означает, что если поросенок не будет кушать и расти, то его зарежут. Запомнила на все детство и всегда старалась побольше скушать и вырасти быстрее всех, а то мало ли», – вспоминает Таисия Паксяйкина."
____
Кровожадная мордва, еще и детей своих пугают. Кушай лучше, "а то мало ли" "зарежут"..
13 сентября, 14:42 Горожанин
Запомнила на все детство и всегда старалась побольше скушать и вырасти быстрее всех, а то мало ли», – вспоминает Таисия Паксяйкина.... Сколько же сейчас весит сия дама? И также ли она кушает как в детстве, а то мало ли....

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru