От имплантации до зубов за 3 дня! 5 мифов о базальной имплантации

Возрастное ограничение: 6+
фото предоставлено рекламодателем
Основные вопросы и заблуждения об одноэтапной бикортикальной дентальной имплантации комментирует Алексей Кизим - хирург-имплантолог, челюстно-лицевой хирург

1. БАЗАЛЬНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ СКОРО ВЫТЕСНИТ ТРАДИЦИОННУЮ ДВУХЭТАПНУЮ? 
– Методики восстановления прикуса постоянно совершенствуются. Еще 10-15 лет назад широко использовались съемные протезы и мостовидные ортопедические конструкции. Постепенно на смену им пришли имплантаты. Сейчас это наиболее оптимальный вариант восстановления дефектов зубного ряда. 

При этом базальная имплантация вовсе не заменяет традиционную двухэтапную, а готова дополнить ее возможности. Все перечисленные способы протезирования имеют право на существование. Какой именно применить – зависит от конкретной клинической ситуации. 

Швейцарская система дентальных имплантатов, которую мы используем в своей практике, включена в Государственный реестр медицинских изделий Росздравнадзора, имеет все разрешительные документы (регистрационные удостоверения) для работы на территории РФ – они находятся в свободном доступе на официальном сайте. 

К примеру, если у пациента нет недостатка костной ткани или отсутствуют всего один-два зуба – чаще решают проблему с помощью двухэтапных имплантатов, но нельзя исключить применение и компрессионных одноэтапных. 

Если же удалено более трех зубов, если есть противопоказания к проведению костной пластики – на помощь придет базальная имплантация, хотя я очень часто провожу манипуляции по увеличению объема костной ткани и синус-лифтинга (под нятие дна гайморовой пазухи). Без этого сложно порой обойтись, когда речь идет о применении двухэтапной дентальной имплантации. Не стоит противопоставлять один метод другому – лучше грамотно разобраться в преимуществах каждого и иметь возможность выбора наиболее оптимального решения. 

2. НОВИНКИ В СТОМАТОЛОГИИ - ЭТО ОЧЕНЬ ДОРОГО? 
Далеко не всегда совершенствование методов влечет за собой увеличение их стоимости. Базальная имплантация – тому пример. 

Чем больше объем вмешательства (количества устанавливаемых имплантатов) – тем дешевле стоимость за единицу. Для сравнения – цена восстановления зуба с применением двухэтапного имплантата варьируется от 50 до 75 тысяч рублей «под ключ», с применением одноэтапного (базального) имплантата – от 25 до 55 тысяч рублей. Разница очевидна! Поэтому считаю данный метод высоко конкурентоспособным. 

3. УСТАНОВКА БАЗАЛЬНЫХ ИМПЛАНТАТОВ ЗНАЧИТЕЛЬНО ТРАВМИРУЕТ ДЕСНУ И КОСТЬ? 
Напротив – особенность одноэтапной (базальной) имплантации в том, что она исключает разрезы и сложные дорогостоящие манипуляции с костью. После операции не остается следов вмешательства, и крайне редко бывают отеки. 

Сами имплантаты фиксируются глубже, чем при двухэтапном способе – в плотную кортикальную (базальную) кость, которая есть у каждого человека и стабильна в течение всей жизни. В этом слое кости значительно замедлен процесс обмена веществ, что позволяет избежать болевых ощущений и «отторжения» самого имплантата. 

Сразу после установки несъемного протеза можно и даже нужно пережевывать любую пищу – это необходимое условие хорошего результата, нагрузка стимулирует кость к восстановлению. Благодаря этому методу стало возможным вернуться к нормальному образу жизни уже через 3-7 дней после операции. 

4. ПОЧЕМУ ВРАЧИ-ИМПЛАНТОЛОГИ НЕ СПЕШАТ РЕКОМЕНДОВАТЬ НОВЫЙ МЕТОД СВОИМ ПАЦИЕНТАМ? 
Иногда приходится сталкиваться с резкой необоснованной критикой метода одноэтапной (базальной) имплантации. Меня, как хирурга-имплантолога, это очень удивляет – что только не пишут в Интернете и СМИ. 

Самое странное – судить и ругать метод берутся специалисты, которые не могут быть экспертами в данной области: они не имеют ни опыта, ни знаний, ни собственных результатов работы с данной системой. Есть и такие врачи, кто берется за дело, но терпит неудачи, несмотря на то, что двухэтапной имплантацией занимается весьма успешно. Возможно, именно поэтому и у пациентов появляется негативный настрой.

Но ситуация по степенно меняется, и многие прогрессивно мыслящие коллеги с большим доверием относятся к данному методу, направляя своих «сложных пациентов» к нам на консультацию. 

5. ПОЧЕМУ МАЛО СПЕЦИАЛИСТОВ, ВЛАДЕЮЩИХ МЕТОДОМ БАЗАЛЬНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ? 
Специалистов по базальной имплантации в России очень мало. Это связано со сложностью освоения методики – необходимо подготовить команду профессионалов, состоящую из ортопеда, хирурга и зубного техника. Обязательным требованием является наличие 3Д томографа в клинике. Все это требует немалых финансовых вложений. Это препятствует распространению методики в России. Освоить этот метод мне помог 15-летний стаж врача-имплантолога и богатый опыт работы в области челюстно- лицевой хирургии и стоматологии. 

Пять лет назад я прошел обучение и стажировку под руководством профессора Стефана Иде – автора и разработчика метода. Совместная практика позволила мне избежать ошибок на начальном этапе и получить уникальные знания и опыт. Благодаря этому на сегодняшний день мною установлено более 8 тысяч одноэтапных бикортикальных (базальных) имплантатов и успешно проведено более 800 операций.

Сейчас я могу с уверенностью утверждать, что эта уникальная методика позволяет помочь практически любому пациенту избавиться от съемных протезов и обрести здоровье и красоту в течение трех дней. 
Дополнительные слагаемые удач ного лечения – это понимание и активное сотрудничество «доктор – пациент», это работа команды грамотных специалистов. Без сомнения, доктора «Центра стоматологии и базальной имплантации доктора Кизима» в силах справиться практически с любой клинической ситуацией. 

Мы не хотим лечить пациентов годами: нам приятно видеть красивые и благодарные улыбки уже сегодня!

Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru