Сергей Серов: «Банки – как люди, ищите «свой»!

Возрастное ограничение:
Сергей Серов: «Банки – как люди, ищите «свой»! фото предоставлено рекламодателем
Директор Мордовского филиала АО Россельхозбанк рассказал, почему банк не боится поддерживать АПК

Апрель – особенный месяц для аграрной Мордовии. Именно в этот период вносятся последние штрихи для создания будущей сельскохозяйственной картины. Как только солнце чуть-чуть подсушит землю, крестьянин скажет — пора, и поля наполнит гул мощной техники. А перед этим проверка: трактора, солярка, удобрения, семена – всё должно быть готово к успешному старту. Уже много лет готовиться к этому ответственному периоду аграриям Мордовии помогает Россельхозбанк.  Директор Мордовского филиала АО Россельхозбанк Сергей Серов рассказал, почему банк не боится поддерживать АПК – очень затратную и нестабильную в плане прибылей сферу. 

— Сергей Александрович, до сих пор многие обыватели считают сельское хозяйство рискованной отраслью. Как человек, который часто общается с аграриями, как Вы оцениваете состояние АПК Мордовии?

— Мордовия всегда делала ставку на сельское хозяйство, прилагала много усилий, чтобы развивать эту сферу. За последние 10 лет АПК республики совершил колоссальный прорыв. Сегодня Мордовия стабильно занимает лидирующие позиции среди регионов Приволжья и Российской Федерации по объему произведенной продукции сельского хозяйства в расчете на одного жителя. Также Мордовия входит в топ-15 российских регионов по экспорту продукции АПК. В настоящее время 13 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности поставляют продукцию в 24 страны. И самое главное — на субсидирование аграрной отрасли государство выделяет огромные деньги. В Мордовии, как и во всем мире, понимают, что аграрный бизнес не может развиваться без поддержки со стороны государства. 

— Россельхозбанк также имеет отношение к успехам сельского хозяйства Мордовии? 

— Уверен, что роль РСХБ в процессах импортозамещения продукции АПК очень велика. Прежде всего — в части модернизации сельхозпроизводства. Некоторым хозяйствам вообще приходится начинать с нуля, и тут без дополнительных финансовых вливаний не обойтись. За счёт одних собственных средств невозможно обеспечить глобальную перестройку отрасли. Немногие банки работают с сельхозтоваропроизводителями. И не все готовы оказывать им кредитную поддержку. Для большинства банков сельскохозяйственная отрасль представляется весьма рискованной. Но только не для Россельхозбанка:  90% кредитного портфеля нашего банка составляют займы предприятиям агропромышленного сектора. 

— О каких объемах кредитования сферы АПК Мордовии идет речь?

— По состоянию на начало 2019 года доля Россельхозбанка превысила 90% всего рынка кредитования сезонных полевых работ в республике. При этом вложения РСХБ в агропромышленный комплекс Мордовии в целом превысили 50% доли регионального рынка. С начала текущего года банк выдал более 800 млн рублей на цели кредитования АПК Мордовии.

— Расскажите о продуктах банка, которые реально помогают сельхозпроизводителям решать насущные проблемы и развиваться…

— Приоритет нашего взаимодействия с аграриями  - это, в первую очередь, кредитование сезонных полевых работ. Для того, чтобы этот ответственный период прошел гладко, Россельхозбанк  предлагает специальные кредитные программы. Создавая их, мы постарались учесть индивидуальные потребности и крупных, и малых предприятий АПК. Банк помогает аграриям с  приобретением семян, минеральных удобрений, средств защиты растений, ГСМ, запчастей и материалов для ремонта сельскохозяйственной техники и оборудования, кормов, ветеринарных препаратов и молодняка сельскохозяйственных животных на откорм. В 2018 году банк представил новый кредитный продукт на проведение сезонных работ – «Сезонный Лёгкий». При его создании были учтены современные тенденции на рынке и потребности аграриев. Мы понимаем, как важно для сельхозпроизводителя время и отсутствие лишней бумажной волокиты. Поэтому «Сезонный Лёгкий» дает возможность получить целевой кредит до 50 млн рублей на сезонные работы в короткие сроки по упрощённой схеме и с преференциями по залогу.  «Сезонный Лёгкий» уже показал себя как отличный продукт льготного кредитования для действующих заёмщиков РСХБ. 

— Кредит «Сезонный Лёгкий» действительно легкий?

— Судите сами… Чтобы взять «Сезонный Лёгкий» кредит до 5 млн рублей, достаточно предъявить всего два документа: заявку на кредит и справку из налоговой службы об отсутствии задолженности. Срок рассмотрения кредитного проекта - 2-3 дня. 

— Россельхозбанк ассоциируются с таким понятием, как стабильность. Но современные тенденции банковского обслуживания диктуют свои правила. Как в Россельхозбанке обстоят дела с новыми технологиями?

— В этом вопросе Россельхозбанк идет в ногу со временем. Мы давно поняли, что сегодня драйверами развития любого бизнеса являются цифровые технологии. Именно поэтому Россельхозбанк переосмыслил традиционные подходы к решению проблем клиентов. Более того,  мы постоянно совершенствуем свои сервисы, создаём современные универсальные продукты, которые экономят время и просто удобны для контроля за своей финансовой «историей».  Летом 2018 года РСХБ запустил мобильное приложение «Россельхозбанк Бизнес-Онлайн». Он открывает перед клиентами широчайшие возможности: создание, подпись и отправление платежей, осуществление переводов между своими счетами, формирование выписки по счету, заказ справок, чековых книжек и наличных денежных средства, получение актуальной информации об остатках на счетах, статусах исполнения платежей, наличии ограничительных мер к счетам и курсах валют. Проще говоря, этот сервис, разработанный специально для бизнеса,  позволяет эффективно и полноценно управлять счетом компании в любой точке мира. Сервис доступен на платформах Android и iOS. И всё это - бесплатно! Уверен, что у наших клиентов нет повода жаловаться на очереди к операционистам и пустую трату времени на визиты в наш банк.

— Может показаться, что РСХБ делает ставку только на удовлетворение потребностей бизнеса. Это так?  

— Россельхозбанк – это универсальный банк. Итогом долгих лет успешной и стабильной работы стало первое место РСХБ в национальной банковской системе по кредитованию АПК и лидирующие позиции среди финансовых организаций по показателям развития бизнеса и рейтингу надежности. Современные тенденции российского общества таковы, что люди быстро и не задумываясь меняют банки. Именно поэтому мы гордимся не только своими достижениями, но и тем, что люди нам доверяют. Для нашего банка интересен и важен каждый клиент. Наша ключевая задача — создавать ценность для клиента, реально решать его проблемы. Мы понимаем, насколько важны детали во взаимодействии с клиентом, насколько значима понятность и прозрачность взаимоотношений. И в жизни, и в бизнесе бывают разные ситуации, когда без банковских  услуг не обойтись. А банки – они как люди, поэтому очень важно найти «свой»!  

Про финансы
Загрузка...

Комментарии 1

24 апреля, 11:49 Аноним
"Сергей Серов: «Банки – как люди, ищите «свой»!"
__________
Видим-видим, как ты нашел свой.. Папа помог или мама?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru