Куда поехать в отпуск из Саранска?

Возрастное ограничение: 16+
Куда поехать в отпуск из Саранска? фото предоставлено рекламодателем

Не за горами лето, наступила пора задуматься о грядущих отпусках и каникулах. Сегодня выбор возможных маршрутов для отдыха настолько велик, что каждый может найти для себя место, в котором можно спрятаться от повседневной городской суеты, забыть производственные стрессы, полностью сменить обстановку и посмотреть на себя и на мир другими глазами. Конечно, на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Кто-то целый год мечтает о теплом море и золотом песочке пляжа по системе «все включено» где-нибудь в Турции, кому-то не терпится сфотографироваться на фоне фонтана Треви в Риме или древних развалин Акрополя в Афинах…

Но если вы хотите увидеть места, еще не затоптанные полчищами туристов, насладиться первозданной красотой природы, надышаться чистейшим целебным воздухом, напоенным ароматами трав и деревьев, услышать голоса лесных птиц – вам подойдет новый вид активного отдыха, так называемый «экологический туризм».Экотуризм – что это такое?

Прежде всего, это путешествие, во время которого турист открывает для себя новые горизонты, получает представление об окружающем мире как источнике красоты, учится ответственно относиться к природе и защищать ее. Это возможность достичь гармонии с природой и самим собой, познакомиться с традициями и обычаями местного населения. Причем экопутешествие – это совсем не обязательно рюкзаки, костры и палатки. Сегодня экотуры предусматривают размещение во вполне комфортных условиях, знакомство с особенностями местной кухни и фольклора. Способы передвижения тоже могут быть разными, кто-то предпочтет пешую прогулку, кто-то велосипед, кому-то понравится поездка верхом. По всей территории России, от Калининграда до Камчатки, разбросано множество красивейших заповедников и национальных парков, которые готовы принять любознательных романтиков – экотуристов. Для них создаются специальные условия: экологические тропы, места для отдыха, визит-центры.

МордовияВовсе не обязательно ехать за тридевять земель, чтобы увидеть прекрасные природные ландшафты и познакомиться с уникальными национальными традициями. Все это можно найти у себя под боком – в Мордовии. Развитием экотуризма здесь занимается государственное учреждение «Заповедная Мордовия», в ведении которого находятся две заповедные территории: расположенный в Ичалковсом районе национальный парк «Смольный» и Мордовский государственный заповедник (расположен на территории Темниковсого района). Кроме основных задач – миниторинга экологии, сохранения уникальной природы - руководство заповедников ставит перед собой задачу развития экотуризма в регионе. Хорошая инфраструктура, отлично организованные туры, множество экотуристических мероприятий, проводимых на территории заповедника, привлекают сюда огромное количество туристов, не только местных, но и из других регионов России. Мордовский заповедник – туристический оператор РФ с декабря 2013 года. В его программе 11 различных экологических туров.

КрымПожалуй, нет на карте России уголка настолько прекрасного, солнечного и доброго, как Крым. Уникальная природа, благодатный климат сухих субтропиков, воздух, представляющий собой коктейль из полезных фитанцидов, которыми богаты местные сосновые и можжевеловые рощи, и морских солей… Теплое ласковое Черное море, невысокие, но очень живописные Крымские горы – все эти чудеса дают отдых телу и лечат душу. На территории полуострова созданы 2 национальных парка, и 6 государственных заповедников. Под охраной государства находятся 73 природных памятника. Некоторые из охраняемых территорий нельзя посещать самостоятельно. Однако побывать на них можно в составе экотуристических групп, для которых проложены специальные тропы. Вот только некоторые из них: тропа по Карадагу, дорога в Большой каньон Крыма, тропа на Аю-Даг и гору Демерджи. Обязателен к посещению и уникальный Никитский ботанический сад. На всю жизнь запомнится экскурсия в поселок Новый Свет, где можно увидеть не только потрясающие панорамы моря и гор, пройтись по Голицинской тропе, но и попробовать чудесный Новосветский напиток.

СочиСочи – замечательное место, где гармонично уживаются все виды активного и пассивного отдыха, и где пытливый отпускник, жаждущий разнообразия, может попробовать все: от катания на горных лыжах до ленивого валяния на морском пляже, до участия в разнообразных культурных и спортивных программах до получения уникального гастрономического опыта во время посещения ежегодного фестиваля Ikra. Также в городе проходит европейский чемпионат по спортивному покеру от PokerStars. Но самое главное – это природа Сочи.

На протяжении уже длительного времени большой популярностью у туристов пользуются пешие и конные туры в горы Кавказа. Причем существуют специальные программы, которые предоставляют возможность не только отдохнуть и полюбоваться неповторимыми горными пейзажами и водопадами, но и лично поучаствовать в мероприятиях по исследованию и защите флоры и фауны охраняемых природных территорий Большого Сочи. Желающие могут включиться в программы «Мониторинг биологического разнообразия» или «Инвентаризация природных объектов», которые помогают профессиональным экологам собирать новые научные данные о состоянии окружающей среды.

Словом, летний отдых может быть разным. Он может быть познавательным и полезным не только для себя любимого, но и для окружающего мира. Главное – правильно выбрать маршрут!

Туризм
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru