Гринпис помогает Мордовскому заповеднику ликвидировать последствия лесного пожара

Возрастное ограничение: 6+
Нынешняя пожарная ситуация в Мордовском заповеднике самая тяжелая с 2010 года

Опытные пожарные Гринпис вместе с сотрудниками Мордовского государственного заповедника имени Смидовича будут тушить очаги, оставшиеся от большого пожара, который произошел в самом конце весны.

Напомним, в мае на территории заповедника возникло несколько крупных очагов лесных пожаров. Огонь охватил территорию более 300 гектаров. На территории заповедника был введен режим чрезвычайной ситуации. Пожары этого года распространялись на тех территориях, где остались завалы от лесов, сгоревших в 2010 году. Несмотря на то, что в основном открытого пламени не было, тлеющий валежник не позволял пожарным полноценно использовать спецтехнику.

«Главная задача сейчас — окарауливать территорию и дотушивать там, где это необходимо», — говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского отделения Гринпис.

В июне, до приезда добровольцев Гринпис, последствия больших пожаров, возникших еще в конце весны, ликвидировались фактически только небольшими силами сотрудников заповедника. Помимо того, что людей для этого не достаточно, для тушения не хватает тяжелой спецтехники.

«Нынешняя пожарная ситуация  в Мордовском заповеднике самая тяжелая с 2010 года. Немногочисленные сотрудники отдела охраны заповедника стараются справиться с ней, и мы надеемся, что  сможем помочь им в этом, — говорит Михаил Крейндлин. — Мы надеемся, что и вышестоящие организации сделают соответствующие выводы и как минимум обеспечат заповедник тяжёлой техникой, которая необходима для эффективного контроля с пожарами на их территории. Ведь климат меняется, и вероятность повторения таких длительных пожароопасных сезонов становится все больше».

Гринпис связывают Мордовским заповедником долгие годы сотрудничества, которое началось как раз с катастрофических пожаров 2010 года. С тех пор сотрудники Гринпис делились своим опытом в деле охраны особо охраняемых природных территорий и борьбы с пожарами на природных территориях.

Пожар
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru