Минздрав РМ поделился способом определения индивидуальной порции продуктов
- 7 апреля 17:15
- 0+
- Яна Тупикина
Цель здорового питания - дать организму все необходимые вещества, которых должно быть достаточно и в определенном соотношении. В основной прием пищи должны входить и белки, и жиры, и углеводы.
Итак, правильное соотношение продуктов со всеми пищевыми веществами выглядит следующим образом:
- 1/2 тарелки должны занимать овощи;
- 1/4 - белковые продукты (птица, красное мясо, яйца, творог и т.д.);
- 1/4 - углеводные продукты (крупы, макаронные изделия, картофель).
Для определения размера порции можно использовать руку. В день рекомендуется есть хотя бы 400 граммов овощей и фруктов. Порция мяса, рыба или птицы - это ладонь с пальцами. Толщина порции должна быть равна толщине ладони. Порция сливочного масла или сала - это фаланга большого пальца или одна чайная ложка. В день рекомендуется употреблять до 300 граммов молока и кисломолочных продуктов.
Если у вас имеются серьезные заболевания, то сначала рекомендуется посоветоваться с врачом, который поможет составить индивидуальную программу питания.