Вячеслав Моше Кантор поддерживает Владимира Путина в его оценках опасностей антисемитизма

Антисемитизм сегодня становится всё более серьёзной проблемой, причём особенно остро – в Европе, и это несмотря на то, что уже 75 лет прошло с момента окончания Холокоста, трагедии, которая должна была научить весь мир не допускать распространения любого вида ненависти до того, как это обратится катастрофой. Однако прошлое забывается, и вместе с ним забываются и уроки, которые оно преподавало. Именно поэтому в начале 2020 года Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса и основатель фонда «Всемирный форум памяти Холокоста» провёл в Иерусалиме очередной, уже пятый по счёту форум – посвящённый на этот раз не только проблеме сохранения исторической памяти, но и тому, что над человечеством уже нависла угроза повторения истории.

Вячеслав Моше Кантор приложил немало усилий для того, чтобы собрать на форуме самое высокое представительство не только европейских стран, но и всего мира. Всего гостями мероприятия стали главы и лидеры десятков государств, а также представители правительств и члены королевских семей. Одним из главных приглашённых гостей стал президент Российской Федерации Владимир Путин, также известный за свою весьма жёсткую позицию относительно сохранения исторической правды о Второй мировой и Холокосте, а также борьбы с любыми проявлениями ненависти и антисемитизма. В своём выступлении Владимир Путин, в частности, отметил, что угроза антисемитизма кроется ещё и в том, что эта ненависть легко может распространиться на всех людей. 

Подтверждением тому как раз и служит исторический урок Холокоста, уверен Владимир Путин, и поэтому так важно, чтобы этот урок был усвоен правильно. Для этого история должна передаваться из поколения в поколение без умолчаний и искажений.

«40 процентов погибших - это граждане бывшего Советского Союза, поэтому Холокост был и останется для нас глубокой раной, трагедией, о которой мы будем помнить всегда», - заявил Владимир Путин в своём выступлении. Глава государства также напомнил собравшимся о том, что нацистская идеология относила многих к так называемым «неполноценным народам», далеко не только евреев. И этот как раз служит доказательством того, что борьба с антисемитизмом является борьбой с угрозой для всего общества.

Эту позицию Владимира Путина полностью разделяет и Вячеслав Моше Кантор. На протяжении многих лет президент ЕЕК придерживается мнения, что опасность антисемитизма кроется в том, что, с его «нормализацией» в обществе, открывается дорога и для других форм ненависти и нетерпимости. С этой точки зрения в ходе своего выступления на форуме Вячеслав Моше Кантор и вовсе выступил с предложением практически и юридически приравнять антисемитизм к экстремизму – поскольку он точно также представляет собой глобальную угрозу и уже сейчас выливается в реальные человеческие жертвы.

 

03.12.2020

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru