Пенсионный фонд Мордовии предупреждает о мошенничестве с пенсионными накоплениями

Возрастное ограничение: 6+
Из архива «Pro Город»

В последнее время в Мордовии активизировался ряд организаций, которые, переводя граждан из ПФР в НПФ (негосударственный Пенсионный фонд) или из одного НПФ в другой, активно набирают себе базу клиентов.

Все происходит по одной схеме: в организацию звонят неизвестные и представляются работниками Пенсионного фонда, затем уточняют, что представляют «центр финансовой грамотности» или «институт» (названия организаций периодически меняются). Звонящие просят собрать всех сотрудников с целью повысить финансовую или пенсионную грамотность работников. По факту оказывается, что это так называемые «агенты по продажам», которые  зарабатывают на количестве оформленных и подписанных «лично Заявителем» договорах о переводе накопительной пенсии.

Стоит отметить, что человека могут перевести в другой пенсионный фонд не совсем честным путем. Например, у присутствующих на собрании просят СНИЛС, чтобы посмотреть, на какие выплаты по линии Пенсионного фонда граждане могут рассчитывать. Однако на документ просто оформляется новый договор о переводе накопительной части. 

Отделение Пенсионного фонда по Республике Мордовия предупреждает: государственный Пенсионный фонд не имеет никакого отношения к деятельности этих организаций!

В ведомстве отмечают, что их сотрудники никогда не ходят по домам, а на предприятия выезжают только по предварительной договоренности. Если не уверены в том, представитель какой организации связывался с вами – позвоните по телефонам территориального управления ПФР, которые размещены на официальном сайте Пенсионного фонда.

Кроме того, такой перевод пенсионных накоплений может негативно сказаться на итоговой сумме накопленных средств. Дело в том, что в случае смены страховщика (ПФР или НПФ) чаще одного раза в пять лет, возможна потеря инвестиционного дохода с момента предыдущего перехода. НПФы при заключении с гражданами договоров об обязательном пенсионном страховании  чаще всего не информируют граждан о возможных потерях. Практика показывает, что большинство россиян - 99% - меняют страховщика по обязательному пенсионному страхованию досрочно, то есть теряют инвестиционный доход. По оценкам Центробанка РФ, за последние три года в результате досрочных переходов из НПФ в НПФ, из ПФР в НПФ потери пенсионных накоплений составили примерно 80 млрд рублей.

Даже если гражданин все-таки решит перевести свои средства пенсионных накоплений, нужно быть предельно бдительными: внимательно читать документы перед их подписанием. И ни в коем случае не давать свои личные данные, будь то СНИЛС или данные паспорта, третьим лицам.

Загрузка...

Комментарии 1

06 декабря, 10:23 Аноним
"В последнее время в Мордовии активизировался ряд организаций, которые, переводя граждан из ПФР в НПФ (негосударственный Пенсионный фонд)"
__________
А можно создать свой собственный пенсионный фонд для себя лично? Если нельзя вообще отказаться от отчислений в пенсионный фонд, то хотя бы в свой собственный для себя...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru